95后生意经:赚钱也要赚得酷炫

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国青年报   时间:2016-5-17 10:15:06   浏览数:4075

    自称是“专注吃喝100年”的北京大二学生邢一,最近觉得自己有点跟不上节奏了。“朋友圈里不知道什么时候就出来了一拨拨儿做代购的同学,与日常追的剧相应,可以分为日、韩、美三大代购派系;几个校花级别的妹子一晒出她们在校园里取景当模特儿的照片,我就知道,大概又是哪个同学新开了一个艺术工作室。”

    在北京另一所大学读大二的王中麒,“小宇宙”也正在被一些信号疾速催化。“学校官网上大写特写的主角,从‘青年标兵’变成了自主开工作室赚得第一桶金的隔壁班‘老王’。”一次参加“创业辅导”的讲座,王中麒发现,有些同学竟然已经开始在互递名片聊自己的小商业项目了。

    “95后是口味有些挑剔的一代,他们成长的环境整体比较富裕,生活负担小,喜欢自由空间大的尝试。新鲜、刺激且自我主导型的项目是他们进行社会实践时的首选。”这是郑璇宇的观察,他是大学生社交软件tataUFO的CEO,在他搭建的线上社交平台上,活跃着30万实名注册在校大学生。“实习生已经不是唯一的名号了,更多人选择了为自己的项目打工,而且越玩越嗨。”郑璇宇说。

    tataUFO之前在其社交应用软件内部,发起了题为“最青睐赚钱方式”的调查,共有404名95后大学生参加,结果显示:有212人首选的赚钱方式是开自己主导的小项目,其中包括合伙、微商、工作室等,而首选去大牛公司挣实习津贴和闪光经历的有162人,愿意去干来钱快的体力活的,只有30人。

    “虽然需要钱,但是从不会为了赚钱而赚钱。”这句看似绕口的人生哲学,正在被一群“挑剔独到”的95后身体力行。

    “连自己都觉得酷炫的钱,才去赚”

    凌晨两点多,明明依旧

共5页 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
更多