北京中招有变:考后知分填志愿 你准备好了吗?

【浏览字体: 大 中 小】   来源:   时间:2016-5-17 10:13:44   浏览数:2483

  昨日,北京教育考试院发布“关于做好2016年北京市高级中等学校考试招生工作的通知”(下称通知),详细公布了关于2016年北京中考的各项工作安排。

  今年北京中考最大的变化,是由考前填志愿改为考后知分填志愿,所以市考试院将在6月18日13:30至16:30提供网上咨询。考生也可以从6月18日8:30起,提前上网提出问题。

  据了解,今年中考出分日预计为7月2日13:30-16:30,同时将公布成绩一分一段排名,作为考生填报志愿的重要参考。

  不过,今年中考录取批次仍分为提前批、名额分配和统招三批次进行,预计会在8月上旬完成录取工作。

  与去年相比,今年北京各类高级中等学校的招生规模有所减少,总数为8.3万人,其中普通高中招生规模约5.5万人。

  1 知分填志愿应该怎么填报?

  今年,北京市中考将首次采用考后知分填志愿,7月2日公布中考成绩的同时,会公布各区一分一段的人数统计,让考生能够“知分知位”填报。

  市考试院相关负责人建议,教师要关注各个批次、志愿、名额分配等方面的招生方案,以此指导学生报考。

  根据通知,今年中考录取批次依然为提前招生、名额分配和统招三个批次,考生可自选。其中,“名额分配”共设8个志愿,每个志愿学校可填报1个专业。统一招生设8个志愿,每个志愿可填报2个专业。

  需要注意的是,已被提前招生录取的考生不能参加“名额分配”录取和统一招生录取;已被“名额分配”录取的考生,不能参加统一招生录取。

  今年的“名额分配”录取依然包括名额分配和市级统筹两部分,将在提前招生录取后,统招录取前进行。

  2 普通校考生更易上优质校吗?

  此前北京市教委公布2016年北京中考改革方案时,曾表示会将“名额分配”的总体比例提高到50%左右。也就是说,优质高中会拿出大约一半的招生计划,参与该批次招生,参与学校依然为89所,
共2页 [1] [2] 下一页
更多