高考冲刺心中慌?支招:高考英语成绩咋提高?

【浏览字体: 大 中 小】   来源:北京青年报   时间:2016-5-17 10:13:13   浏览数:2492

  微信公号提问:高考到了冲刺阶段,孩子的英语成绩还能有所提高吗?他本人很努力,不过听力方面的基础相对薄弱,写作部分也是时好时坏,请问有没有方法可以让孩子的听力和写作成绩提高?

  专家观点

  海淀区优秀教师、高考英语把关名师王大鹏:听力和写作是高考英语的重要组成部分,在高考冲刺阶段,只要掌握了正确的方法,英语的听力和写作成绩会有所提高。

  听力须做好“精听”和“泛听”

  学习语言的人都清楚,听力的训练相对较难,不过这并不意味着就不能提高。英语听力提高的过程其实是一个参照物植入的过程。

  举个简单的例子,北京有个地名叫大栅(shi)栏,外地人听不懂,但你告诉他这个读大栅(shi)栏之后,下次他再听到的时候就明白了。当参照物大量植入大脑以后,就会有一个条件反射。很多人听力很好,其实他不是每个单词都听懂,而是听的一个大概。就像咱们听中文一样,谁也不是一个字一个字分开去听,而是一个句群。

  从听力备考来说,应做好“精听”和“泛听”。“精听”就是大强度去听,“精听”每天至少要听20分钟到半小时左右。有的同学反映,有些句子基本上每个单词都能懂,但就是不知道整个句子是什么意思,这时候看一眼听力的原文,可能会恍然大悟,这句话也就印在大脑里了。

  “泛听”其实是一种半听的状态,有的同学听英文歌曲就属于“泛听”,有时候模模糊糊地听,但有一天忽然听懂了,他就会有一种成就感,“泛听”的训练就是让考生适应一个语速。“精听”和“泛听”两种方法适用于各个分数段的学生。

  英语写作需要背诵经典例句

  英语写作,名义上叫写作,其实就是一种翻译。北京英语考卷现在考两篇作文,其中一篇是看图说话,还有一篇应用文,把汉语想到的内容用英语反映出来。

  很多同学反映,英语字母我都认识,单词也都认识,语法也都学了,但就是
共2页 [1] [2] 下一页
更多