记者调查公务员考试泄题事件:不排除商业炒作

【浏览字体: 大 中 小】   来源:央广网   时间:2016-5-17 10:09:46   浏览数:4236

    据中国之声《央广夜新闻》报道,4月23日,全国共有25个省(市、自治区)举行公务员笔试,总报名人数达到409.5万,堪称最大规模公务员考试。然而,从周六晚上开始,“公务员联考泄题”的话题就在网络上炸开了锅,不少网友表示,申论题目中的“双创”考题在考前就有流传,江西、重庆、湖南、贵州等地网友纷纷在网上讨伐。对此,央广夜新闻记者展开调查。

  多省公务员考试疑遭泄题官方:正介入核实

  报名数据显示,24日的江西省公务员考试,最终有13.6万人成功报名。当天下午考试一结束,就有人反映,考试试题与此前在一些培训机构做过的模拟试卷雷同。根据网络上流传的信息,被质疑最多的就是当天的申论题目,有些考生在网上发帖表示,关于“创业”的申论题,之前在培训机构的模拟卷中做过。甚至一些行政职业能力测验考题,也都遇见过。

  而就在考试当天晚些时候,华图教育集团福州分校在其微信公众号中,发表文章,其中引用了多张截图,都有类似“华图猜到考题”的说法。这样的表述,无疑加深了公众对公务员考试公正性的质疑。江西省人力资源和社会保障厅官方微博发布消息称,已经介入调查此事。

  就在网上疯传江西省公务员考试存在泄题嫌疑的同时,也有四川、山西、广西等多个省区的考生反映类似的情况。四川考生小赵当天参加了本省的公务员考试,当晚,看到网上流传的所谓“华图密卷”,小赵根据回忆,对比了一下,发现“密卷”与真正的考题高度契合。“四川的就连最后一道大题,跟华图的都是一样的。申论的重合率,可以说已经达到了它题目中提到的咖啡馆的名字,都是一模一样的。”山西考生小张也是在网络上看到了广为流传的所谓“华图密卷”,他说,行政职业能力测验考卷中,考题与“密卷”之间的相似度,高达八成以上。

  对于网上所反映的情况,华图教育江西分校的一位工作人员,否认华图泄露了试题。“公务员考试试题它是属于国家一级机密,我们华图没有内部人在(命题组)里面,没有办法做到泄题。只是说我们华图的师资团队比较优秀
共4页 [1] [2] [3] [4] 下一页
更多