教育关注:国外高考改革进行时

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育报   时间:2016-5-17 10:09:05   浏览数:2984

  我国新一轮的考高改革正在稳步行进中,涉及考试、招生、管理等方面,也倒逼着基础教育人才培养的改革。进入21世纪后,随着对于人才培养理念的转变,世界各国也在探索着人才选拔模式的改革。——编者

  韩国:灵活多样的人才选拔方式

  中国目前在大力推进高考制度改革,与韩国比较可以发现,两国的考高改革表现出大致相同的发展趋势。例如,采取多样化的招生考试及学生录取机制,扩大高校的自主招生权限,对学生实行综合素质评价,减少统考科目,增加学生的选择机会等。

  韩国高考制度中,有几点经验值得我们借鉴。例如,全国统考通过简化考试科目、压缩考试时间、增加考生自主选择范围等措施来减轻考试压力和负担;赋予大学自主招生权,同时通过制定相关准则对大学提出标准和要求,保证招生录取的公平和质量等。

  “定期高考”与“随时招生”相结合

  韩国高考制度与教育的改革在二战后经历了反复多次的变化,从高校单独招生,到全国统考和高校单独考试并行,再到根据学生的高中、高考及各大学考试的成绩以及日常表现进行综合考查的多样化招生,其高考制度走过了不断试验、修正和完善的过程,积累了富有特色的经验。

  如今,韩国大学选拔入学新生主要有“定期高考”和“随时招生”两种形式。“定期高考”是指每年11月的全国统一招生考试,称为“大学修学能力考试”,其考试成绩作为大学录取考生的主要依据。“随时招生”是指各高校自行确定时间组织的招生录取,由高中应届毕业生向志愿大学提出入学申请,大学根据其高中成绩和综合表现的档案材料进行审查,并进行论述考试及面试,通过综合评价来决定考生的录取。

  在韩国,部分采用“随时招生”的大学或学科也要求考生提供全国高考的成绩,并须达到学校规定的等级。以首尔大学为例,该校2015年度招生计划包括2364名“随时招生”的学生和771名“定期高考”的学生。前者比例高达75.4%,但其中包含692名所谓“地区均衡选拔”生,这是为均衡不同高中的毕业生入学机会而给每所高中两个推荐名额
共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多