带娃娃时找到灵感 大学教师助力学生创新发明

【浏览字体: 大 中 小】   来源:武汉晚报   时间:2016-5-17 8:55:50   浏览数:2287

    记者近日从武汉理工大学获悉,在该校刚结束的第九届大学生节能减排大赛中获一等奖的发明项目,创意竟来自指导老师带娃过程中的一个有心观察。

    该校自动化学院张清勇老师的小孩才两岁,学生把做的小太阳能玩具车送给她宝贝玩,可是没玩多久小车就不动了,她换上干电池,小车又能动,说明是太阳能电池出了故障。她联想到以前接触的一些太阳能路灯厂家曾向她抱怨,光伏发电板不经用。她了解到,原来光伏发电不是“越热越好”,当发电板的受热温度过高,不仅发电效率下降甚至会被“烧坏”。

    张老师把这个问题提交给她的学生创新团队。“我们在想解决办法的时候,又得到一个意外的收获。”该团队负责人、大三学生湛康意说,他们查遍图书馆资料做了许多实验,终于发现将普通光伏发电板密封在充满二甲基硅油的物质里,由于该物质具有导热性和电绝缘性等特点,可以帮发电板散热降温。

    散出的热能可不可以再利用起来呢?他们进一步思考,又想出“温差发电”办法,即将多余热能用水循环系统收集,通过将冷水与热水之间的能量差转化成电能。经过几个月的努力,同学们将“一种高效双发电太阳灶装置”发明出来,并申请了3项专利,经测算,该装置发电量是普通光伏发电板的4倍。
共1页 [1]
更多