高校悄然兴起"替课族" 替"雇主"喊次"到"赚10元

【浏览字体: 大 中 小】   来源:四川在线   时间:2016-5-17 8:54:58   浏览数:4099

  在课堂上替 “雇主”喊一次“到”就可以轻松赚到几十元钱!高校如今悄然兴起“替课族”。相较于到学校外面发传单、做促销,有大学生如今把“生意”做到了课堂上。那么,成都的高校有“替课族”吗?天府早报记者在QQ上搜索发现,不少成都高校也有“替课群”,替课可谓明码标价:跑操15-20元,代课25-30元(点到10-15元),体育代考50元,其他的大考100元以上……

  市场

  高校“替课族”明码标价

  天府早报记者在QQ上搜索发现,全国各地的高校大都有“替课群”。根据QQ群的介绍提示,记者进入到成都某高校的替课群。在该群的置顶公告上标明了替课收费的相关信息:跑操15-20元,代课25-30元(点到10-15元),体育代考50元,其他的大考100元以上,团会、年级大会、阳光体育等活动根据代课的收费标准算,周末价格在原价的基础上增加10元。公告上甚至标注:“以上价格根据个人要求可浮动”。

  记者观察发现,发布相关需求后的几分钟内,就会有人主动联系,了解详情。在这个群里,大学生找人替课的课程多为体育课、体育考试、公共课等,这类课程老师与学生不熟,或是人数多不便于清查人数,这样的条件有利于替课现象的滋生。

  除了替课,记者发现群里还可以提供带饭、代取快递、代签到、代考试等服务,可谓是一应俱全。而群成员的昵称基本没有真实姓名,昵称多为可以提供什么服务和空闲时间之类的信息。

  替课族

  替同学上公共课一个月赚800元

  记者通过该QQ群联系到了两位大二的同学,分别是为别人替课的尹利(化名)和寻求替课的郑飞(化名),并咨询了他们关于替课的事情。

  在大学校园中,除了qq群,贴吧、公用厕所也均有替人点到的广告信息。尹利透露,自己通过QQ群里发布的信息主动联系需要替课的同学,然后询问具体要求和价格。据了解,尹利做替课做了半年多了。被

共4页 [1] [2] [3] [4] 下一页
更多