11岁艾滋女孩求学记:两度上学被家长们赶走

【浏览字体: 大 中 小】   来源:新京报   时间:2016-5-17 8:52:57   浏览数:3079

  湖南宁乡县流沙河镇高山村11岁的女孩莎莎,本应该读小学五年级。两年前被确诊出艾滋病后,莎莎上学的努力遭到了其他学生家长的强烈反对,经过一年多的反复拉锯,莎莎还是失学了。

  “475除以5是多少?”5月13日下午,在湖南宁乡县流沙河镇高山村的一个深山小院里,赤塅完全小学(以下简称:赤塅完小)校长尹鹏波正在给莎莎上数学课。

  莎莎列好竖式,商9,接下来几秒钟,捏了捏笔,不知道怎么算。

  尹鹏波拿起笔问她,剩下25,5乘以多少是25?

  迟疑了几秒钟,莎莎在竖式上面写上了“5”。

  莎莎今年11岁,本应该在赤塅完小读五年级。两年前被确诊出艾滋病后,莎莎上学的努力遭到了其他学生家长的强烈反对,经过一年多的反复拉锯,莎莎还是失学了。

  第二次失学后,尹鹏波主动请缨,为莎莎单独开课。

  “这不是最好的方案,但也没有更好的办法。”流沙河镇中心学校联点人彭潘桃说。

  宁乡县教育局官员则坦承,“现在的做法违反了未成年人保护法,艾滋儿童有受教育权利,但在目前情况下,保了一方,势必要牺牲另一方。”

  专家估计,截至目前,我国像莎莎这样14岁以下的艾滋病感染儿童大约有8000人。他们或多或少都面临着和莎莎一样的困境。
共1页 [1]
更多