“教”与“学”双轮驱动

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育报   时间:2016-5-16 15:55:50   浏览数:3385

    周二早八点整,外国语言文学学院教师余功茂一如往常,走进教五楼一间教室,这天上午他要上四节英语课。他声音洪亮,时常与学生互动,还偶尔穿插些英文小段子,逗得大家会心一笑。

    然而大多数学生并不知道,一年多前他已被确诊为双肾肾功能衰竭,靠每周3次透析维持生命。上课时无法久站,只能跪在凳子上。

    学生告诉他,“为了上您的课,我愿意走15分钟赶过来。”“每次上您的课都能轻松愉快地学到很多。”余功茂坦言支撑自己的力量是学生,是他们的求知热情,“只有站在讲台上,我才能感觉自己存在的价值。”

    余功茂总是多方查找资料,结合最新的学界动态和时事内容,力求让每节课内容充实。他的手机里存有大量单词和长难句。“老师要不停地学习,才能传递给学生更多有价值的东西。”

    教师享受育人的快乐,学生醉心学习的乐趣,这是武汉大学本科教育的一个缩影。那么,“教”与“学”的双重动力是如何激发出来的?

    激发“教”的动力,提升教师教学水平是重中之重。

    两年一度的青年教师教学竞赛,已成为武大教学比武的盛会。首届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者杜莉就是受益人之一。“在前辈们的点拨下,完全颠倒讲课顺序,先讲案例后下定义,再从案例中找要点。”杜莉在比赛中悟出了“启发式教学”的真谛,也获得了更好的教学效果。

    近一年来,青年教师联谊会在武大校园日益活跃,300多位成员遍及各学院(系),成为“种子”教师的大本营。这是教师教学发展中心精心打造的成果之一。该中心致力于破解“青椒”教学成长之困,助力青年教师全面发展:借鉴PBL(基
共2页 [1] [2] 下一页
更多