武汉大学:剑指世界一流本科教育

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育报   时间:2016-5-16 15:50:22   浏览数:3868

高端平台。

    “荧荧红烛、巍巍师魂。身立杏坛、首修人品……”短短26句104字的《师德铭》,阐释师德师魂,是武大教师教书育人、立德树人的职业操守,形成了良好的校园文化氛围。

    从考前突击复习到认真听每节课,从“一本教材传三届”到主动借阅《资本论》等经典原著……武大于2015年启动思政课改革,初建起“内容与形式统一、理论与实际结合、老师与学生互动、考试与考核互补”的新型课堂形式,切实提高了对学生的吸引力、感染力和说服力。学生们说,思政课变得有“听头”了。

    创新培养模式

    “本科教育教学改革,重头戏是人才培养模式的创新。”校长李晓红介绍,从机构重组到拔尖创新人才培养探索,学校进行了一系列动作。

    2013年成立本科生院,合并了此前的教务处、学生工作处,以及招生就业工作处的招生职能等,将本科招生、教学、德育等职责融为一体。“这只是第一步,关键是人才理念的提升和人才培养机制的实质创新。”李晓红说。

    从“校园歌手”到获得威斯康星大学麦迪逊分校经济学博士Offer,完成这个跨越,数理经济和数理金融弘毅班的本科生王子伟用了2年。

    “弘毅学堂”是武大对“钱学森之问”的应答。它是精英人才培养特区,下设7个弘毅班。这里的毕业生超过95%进入名校深造,大部分同学有国内外期刊论文发表经历,做得了“学霸狗”也玩得转“二次元”。

    建立首席教授责任制,探索基础学科拔尖人才培养模式改革;利用社会资源,探索应用型卓越人才培养模式改革;推进本科生教育和研究生
共4页 上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
更多