武汉大学:剑指世界一流本科教育

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育报   时间:2016-5-16 15:50:22   浏览数:5055

    首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛武大获集体奖,三支参赛队全部获金奖;用数学模型分析太空垃圾处理,一举捧回美国大学生数学建模竞赛特等奖;Forward团队获英特尔全球挑战赛冠军,是中国继清华大学之后的第二个冠军得主……

    这些“大神”团队是如何炼成的?答案是:一所探求多样化人才培养模式的大学、一批专业的指导老师、一群优秀学子的共同努力。

    回首以往,武大作为中国最具创新精神、创造活力的大学之一,在中国首创分科教育,率先实行学分制、导师制、主辅修制、转专业制、弹性学制、双学位制等,推行了一系列教学改革。

    刚刚过去的2015年,武大深入开展了以“提升人才培养质量”为主题的本科教育改革大讨论,明确本科人才培养目标为:坚持以“创造、创新、创业”为核心,培养具有坚定民族精神和开阔国际视野、强烈社会责任感和使命感、人格健全、知识宽厚、能力全面、能够引领未来社会进步和文明发展的国家脊梁和领袖人才。

    首重立德树人

    “立德树人和专业教育是学校教育的两个‘轮子’,应当同时转,而不能偏废。高校要在日常的教育教学中把专业学习与思想教育有机结合起来,贯注于学校教育的全过程和各环节。”武大党委书记韩进说。德者事业之基,未有基不固而栋宇坚久者。武大深谙这一道理,各部门和学院(系)站在立德树人这个共同高度上,思考和实践德育与教学的关系。

    周恩来故居、校史馆、万林艺术博物馆、动物标本馆、南极科学馆……近年来,武大秉承“用珍贵的历史文化,陶铸真诚的民族情感”理念,着力打造一系列包括历史、自然和艺术在内的博物馆群落,构筑文化育人的
共4页 [1] [2] [3] [4] 下一页
更多