既要有小规模校也要适度推进集中办学

【浏览字体: 大 中 小】   来源:   时间:2016-5-16 15:37:46   浏览数:2530

    反思以往的中小学布局调整,我们遭遇着一种艰难的冲突性选择:一方面,为不断缩小城乡教育差距,改善农村办学条件,在广大的农村地区,特别是边远地区兴建和改建了大量的现代化校舍和设备;另一方面,随着布局调整的深入,以及农村适龄儿童的减少,这些学校出现了设备的闲置和浪费,有些条件较好的学校也遭遇了被废弃的命运,这直接造成了教育资源的浪费。

    城镇化作为一种不可逆转的社会趋势和国家意志,客观上要求我们支持农村学校布局的适度集中,支持农村居民居住的适度集中。农村家长对子女接受优质教育的渴求心理,加剧了儿童规模化地进城就学现象。当优秀的生源、优秀的师资不断流向县镇和城市的时候,那些没有能力和条件进城读书的乡村儿童,同样有权利在乡村继续享受体面而有质量的教育。

    究竟是建设更多的乡村学校服务农村孩子就学需要,还是引导农村孩子到城市就学、有步骤地撤并乡村学校?我们要改变非此即彼的极端化思维方式,既要反对不考虑农村儿童承受能力的“一刀切”的撤点并校行为,也要反对消极无为、滞后于城镇化的农村学校设置思路。

    我们要用动态和灵活的思维规划设计现代农村教育制度,既要在城镇、县镇等地集中建设好规模化的义务教育学校,为引导、支持和帮助农村居民城镇化提供配套的公共服务;又要将建设好乡村学校和教学点作为一项长期的任务,为留在乡村小学的每一个家庭、每一个孩子提供优质的教育条件和教育资源。

    在必要的条件下,还可以通过优质的乡村教育吸引那些“仅仅是以对城市优质教育追逐为目标”的移居县城就学者“回归乡村读书”。这既是对我国城乡教育新矛盾的积极回应,也可以为农村家长提供多样化的教育选择,还是缩小城乡教育差距、推进教育公平的重要举措。

    中国教
共2页 [1] [2] 下一页
更多