规范职校生实习管理须突破三个瓶颈

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育报   时间:2016-5-16 15:35:46   浏览数:2963

      为整治职业学校学生实习乱象,维护学生实习的合法权益,教育部、财政部、人力资源社会保障部、安全监管总局、中国保监会日前联合印发了《职业学校学生实习管理规定》(简称《规定》)。《规定》在教育部与财政部联合印发的《中等职业学校学生实习管理办法》基础上,针对近年来职业学校学生实习中的重点难点问题,进一步界定了实习的内涵、对象、类型、性质与目的等基本问题,强调了实习生比例、实习期限、实习办理流程、实习禁忌与成绩考核等重点环节,确立了实习报酬标准、安全制度及强制保险制度等保障机制,使职业学校学生实习管理工作有章可循。

    然而,当我们一边为新规定的出台热烈鼓掌,一边以基层的视线细研新规定的可操作性时,却发现三个瓶颈依然制约着《规定》在教学一线的落实。

    瓶颈一:谁是学生实习管理的政府责任部门

    《规定》第一章第四条指出,“地方各级人民政府相关部门应高度重视职业学校学生实习工作,切实承担责任,结合本地实际制定具体措施鼓励企(事)业等单位接收职业学校学生实习。”那么,这个相关部门到底是哪个部门?需要承担哪些责任?如何切实承担责任?这些重要问题,在《规定》中依然没有予以明确。

    我国职业教育除少数技工学校由人力资源社会保障部门主管外,大多数由教育部门主管,在此背景下,职业学校学生实习管理的责任单位,名义上应该是地方教育主管部门,但实践中这个责任最终是由职业学校承担,相关工作仍旧是职业学校自主管理。

    显然,《规定》对学生实习管理的政府主管部门表述是不清晰的。即便主管部门是地方教育部门,是否就有能力按《规定》要求,结合本地实际独立地制定具体措施,鼓励企(事)业等单位接收职业
共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多