《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》出台——

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育报   时间:2016-5-16 15:34:40   浏览数:5477

     到2020年——

    ●学校体育办学条件总体达到国家标准

    ●学生体育锻炼习惯基本养成,运动技能和体质健康水平明显提升

    ●政府主导、部门协作、社会参与的学校体育推进机制进一步完善

    这不是我国第一次针对学校体育工作专门发文了,从2007年的中央7号文件,到2012年国务院办公厅印发《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》,再到国务院办公厅近日印发《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》,9年来,国家对学校体育和学生体质状况可谓高度关注。为什么要对学校体育工作持续加码?这次又加了哪些“码”?加码能否达到预期效果?今天,教育部专门召开新闻发布会,就《意见》进行了深入解读。

    “多方联动,把硬骨头啃下来”

    近年来,各地、各部门不断出台政策措施,加快推进学校体育,大力开展阳光体育运动,学校体育工作取得积极进展。

    然而,教育部相关负责人坦言,总体来看,学校体育仍是整个教育事业相对薄弱的环节,对学校体育重要性认识不足、体育课和课外活动时间不能保证、体育教师短缺、场地设施缺乏等问题依然突出,学校体育评价机制亟待建立,社会力量支持学校体育不够,学生体质健康水平仍是学生素质的明显短板。

    这些问题如何解决?谁来为学校体育工作的效果把关?为进一步推动学校体育改革发展,促进学生身心健康、体魄强健,国务院印发了《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》。

 
共9页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页
更多