“女童保护”在丰县落地生根

【浏览字体: 大 中 小】   来源:政法司   时间:2016-5-16 15:24:10   浏览数:3452

      “好朋友应该是什么样的?”“请指出身体的隐私部位”“他人不必要却有意识地碰触你的隐私部位,就属于性侵害。”这是全国女童保护讲师王丽东给丰县实验小学四年级(2)班上的一节别开生面的女童保护课。课上,学生们一开始十分拘谨,没人说话,后来在王老师的引导下,渐渐活跃起来。通过本节课,学生知道了自己的隐私部位,了解了如何预防性侵害。

      近几年来,由于外出务工人员的增多,全国各地特别是偏远地区农村留守儿童越来越多,但随之而来的“伤害儿童”的事件频频发生。家长和儿童由于缺乏相关防范知识,致使“儿童性侵”案件时有发生且呈增长趋势。父母“羞于口”,学校“无课程”,导致“防性侵”教育少人问津,无路可寻,因此女童“如何进行自我保护、防性侵”方面的法律教育已势在必行。

      2016年1月5日,徐州市教育局、团市委、市法律协会、女童保护基金会等单位联合在丰县华山镇子侠小学举行“法治启航—女童保护”首站活动,正是这次活动,给丰县以启发、让丰县找到了“女童保护”工作的切入点。华山镇子侠小学徐倩老师说:“在开展女童保护活动前,我询问了一些家长,有没有在家对孩子提及有关性侵害方面的知识,很多年轻的家长都认为羞于说出口。对于农村留守儿童来讲,在家都是爷爷奶奶照顾,老人们说能吃饱穿暖就很不错了,更别提如何教育孩子了解性侵害方面的知识了。”

      丰县教育局党委书记谢辉在子侠小学观摩后,深有感触的说:“参加今天的活动,我们深受启发,女童保护要迅速行动,全面开展,分层推进,不留死角。”

      为把丰县女童保护工作得以全方位推向深入,丰县教育局强化措施,创新形式,循序渐进,一是优选教师,组建丰县女童保护队伍。二是搭建“丰县女童保护工作微信

共4页 [1] [2] [3] [4] 下一页
更多