给学生有尊严的教育

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育报   时间:2016-5-12 20:24:38   浏览数:2458

    友人老诸,名校名师,品行纯正,术业精进,有口皆碑。接“实验班”一月,某晚有学生约谈,学生说:“我来南京一个月了,到现在为止,你们一个也没打过我。”诸老师惊讶莫名:“老师怎么可以打学生?再说,哪有老师敢打学生?如果有老师打了学生,不到三天,从南京到北京,恶名传遍。”学生说:“我初中常挨打,有回题目做错,额头被老师打破,血淌到脸上,老师不耐烦地抽张纸巾,让我擦擦,继续做题。”听到这种令人厌恶的事,诸老师反问:“你怎么看这件事?”学生说:“其实,老师打我也是为我好。”

    我们叹息不已。教师打学生,在侮辱学生的同时,也侮辱了自己的职业,侮辱了自己的人格自尊。一名教师不懂职业使命,缺乏智慧,只知用野蛮手段灌输知识以对付考试,不仅谈不上“职业精神”,也没有起码的职业道德。轻而言之,是混饭吃的,误人子弟;重而言之,就是犯罪。观察那些爱打学生的教师,教学水平一般都不太高,而且缺乏爱心。

    目前,中小学校园种种“反教育”的现象,是功利主义教育的后果,学校和家庭都在灌输“丛林意识”。为了子女能够出人头地,家长不惜一切代价,用反教育的手段。棍棒或许能打出钢琴家,责骂或许能出歌唱家,严酷的惩罚有可能训育出成功的商人,但你打不出一个“诺贝尔”。如果棍棒能打出诺贝尔奖,以当今之势,只恐怕各地中小学每天都会有命案。有家长关照教师:只要能成才,老师您就当自己的孩子,打骂由您。许多人把这类言论当作“尊师重教”来宣传,荒唐至极。

    因为有应试的压力,学生挨打受罚,他在接受教育过程中逐渐丧失自尊,非但不感到人格被侮辱,反而感激老师栽培;他会认为,只要能考取大学,可以付出必要代价,包括人格自尊。服从教师,敬畏强权,这种“顺从”是奴性培育的根基,这样的人在“成功”之后,会怎样看待社会,会怎样对待他人呢?不敢想。在社会生活中,常能看到不尊重人的各种现象,那些粗野轻浮的行为也
共2页 [1] [2] 下一页
更多