电视看太多谎言越来越“精彩” 孩子的谎言堪比剧本

【浏览字体: 大 中 小】   来源:东南网   时间:2016-5-12 20:21:16   浏览数:2384

是模仿电视剧的情节。

  说谎养成习惯,会影响孩子的身心健康和成长。她介绍,曾有一个孩子,一遇考试便产生抵触心理,谎称肚子疼,久而久之,后来碰到考试,真的肚子疼,经过心理治疗才康复。

  “对于3岁以下的孩子,说谎属于不自知的行为,不必太计较,但对于3岁以上的孩子,当第一次出现说谎时,应当进行正面的教育,正面引导。”林一芳说。

  孩子说谎的原因,有的是因为做错事逃避处罚,有的是想满足自己的某种愿望,有的是想通过说谎获得认同和赞赏,有的是对父母的一种对抗,有的是不愿意做某些事情等。

  “不管是学校还是家长,发现孩子说谎,应当多听听孩子的需求,多和孩子沟通,和孩子做朋友,听听他(她)的谎言背后,是表达什么样的需求,让孩子感受到爱和关注,而不是惩罚。”林一芳支招。

  专家呼吁,多和孩子沟通、做朋友,采用正面引导。

共3页 上一页 [1] [2] [3]
更多