电视看太多谎言越来越“精彩” 孩子的谎言堪比剧本

【浏览字体: 大 中 小】   来源:东南网   时间:2016-5-12 20:21:16   浏览数:2383

回家时被抢劫了,你们要处理啊。”今年2月,集美14岁的男孩小逊遭到“抢劫”,母亲王女士赶紧把他带到马銮湾边防派出所报警。

  小逊告诉民警,2月22日,他晚上回家时,经过一条巷子,被一个陌生男子拦住,男子抢走了其身上的500元压岁钱。

  不过,民警听完小逊的叙述,发现小逊神色紧张,不像是在回忆,而是在“编故事”,而且多处细节描述前后矛盾。

  王女士说,儿子平时喜欢打QQ游戏。在民警和王女士的追问下,小逊终于交代,他拿压岁钱去充了Q币,由于怕母亲责备,便编造出被抢劫的故事。

  韩剧型 我脑子里长了颗瘤

  “我脑子里长了一颗瘤,很快就死了。”这是一名高中女学生告诉男朋友的话。

  厦门心灵空间心理咨询中心曾接触过一个案例,因为感情困扰,一名高中女学生找到心理咨询师,说男朋友的家人反对他们在一起,可她不想分手。

  于是,她编了个谎言,称自己脑子里有瘤,将不久于人世,博取同情,果然,男朋友没有和她分手。谎言很快被揭穿,男朋友的家长认为她不诚实,更讨厌她,最终两人还是分手了。

  她反思自己,从小就喜欢说谎,谎话信手拈来,演得非常逼真,比如说自己家住别墅,家里人开豪车,偷同学的铅笔、橡皮擦也能编谎言,说谎已成了习惯。

  专家

  编谎来自于模仿 家长应正面教育

  看完这些孩子的谎言,有人感叹,现在的孩子编故事能力越来越强,都从“肚子疼”、“头疼”上升到电视剧本。

  在上述几个案例中,导报记者注意到,这些孩子的“故事架构”,主要来自于电视剧。编出“抢钱大片”的初中生解释,他是从电视剧里学的;说自己脑子长瘤的女学生,谎言脱胎于韩剧里的爱情故事。

  国际资深心理咨询师林一芳分析,孩子擅长通过模仿学习,他们的谎言,有的是通过模仿大人,有的是通过模仿同学,有的则
共3页 上一页 [1] [2] [3] 下一页
更多