电视看太多谎言越来越“精彩” 孩子的谎言堪比剧本

【浏览字体: 大 中 小】   来源:东南网   时间:2016-5-12 20:21:16   浏览数:3639

    不想上学,说自己被一个三十多岁的女人喂了药;怕被爸爸打,费尽心思写下四次被“抢钱”经历;500元压岁钱充Q币,谎称自己回家途中被抢劫;不想分手,说自己脑子里长个瘤……

  这些谎言,都是从孩子的嘴巴里说出来的。你可能好奇,现在的孩子脑子里,到底在想些什么,其实,谎言起于模仿,不管编得如何精彩,重要的是,孩子想表达什么。

  迫害型 被三十多岁的女人喂了药

  “刚在医院,有个小学女生送来急诊,今早独自上学路上被一个三十多岁女人抓住,卡住嘴巴塞了一粒药下去,不知道什么成分,头晕恶心腿发软,流冷汗,已经送去催吐,警察也到场调查。大家一定要多提醒独自上学的孩子,上学路上要有自我保护意识,不要和陌生人太靠近!”

  前天,这条发在朋友圈的微信,配上图片,让家长心慌慌,惊动了警察。可到了傍晚5时许,警方出面辟谣,所谓“塞药”是孩子编造的谎言,目的是为了逃避上学。

  据了解,这名小学女生今年9岁,在谎言被揭穿前,说以前曾被塞过一次药,这是第二次。

  动作型 四次被抢情节生动

  去年9月14日,金山辖区一名初中生,编了个被抢钱“大片”,情节堪比电视剧本,最后也惊动了警察。

  他把四次被抢钱经过,洋洋洒洒写在一张A4纸上,细节清清楚楚,有动作,有对话,有场景描写,比如:“我骑自行车看见他了。我往另一个方向骑去。骑得太快撞到树的旁边,我摔倒在地上,那个人飞快地向我跑过来,抓着我的手,搜了我的身,他让我趴在墙上,搜到了5块。”

  民警调取监控,没有找到抢钱的人,最后,这名初中生招了。原来,他迷上打游戏,花掉了早餐费和零花钱,怕说实话被父亲打,才编了“剧本”。

  意外型 走进巷子遭到抢劫

  “警察同志,我孩子昨天

共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多