期盼高考改革带来“教育新生态”

【浏览字体: 大 中 小】   来源:人民日报   时间:2016-5-12 20:19:05   浏览数:2160

   

    近日,教育部、国家发改委公布今年高考跨省生源计划调控方案,12省份调出16万生源计划,引来广泛关注。对生源计划存量安排的宏观引导和调控,是这一轮高考改革的重要举措。而此前,多省份密集出台高考改革方案,迄今已有20个省份敲定路线图。

  如果说2014年上海与浙江的改革试点,拉开了这一轮高考改革的序幕;那么20个省份方案的公布,则意味着高考改革正持续深入。这一轮改革,可说是21世纪以来最深刻的一次高考改革,是恢复高考近40年来改革力度最大、改革涉及链条最长、改革影响范围最广的一次改革。不同于过去改革针对考试科目、考试时间等局部的修补,这轮改革不仅涉及考试科目,也涉及招生编制、录取方式;不仅将改革的关注点聚焦于高考本身,更是一次招生录取方式的全方位系统性革新。

  而这样一次系统性改革势必会对高考上下游都产生深刻影响,带来阵痛,引发不适。有考生感到困惑,科目可以自选,自主性得到尊重,却也会出现“并不真正了解自己兴趣与优长”的情况。有家长感到不满,省内招生计划被调出,是不是意味着孩子考大学更难了?有高中感到力不从心,当走班制和个性化课表成为常态,师资配置、课程组织与学校管理均不同往昔。大学也压力倍增,“3+3”新高考科目组合和文理不分科,使得生源结构更加多元,让高校人才培养方案的调整迫在眉睫;高考、高中学业水平考试以及综合评价三位一体的录取方式固然能更加全面地考量学生,但综合评价尚未成熟规范,加之改革后的考试区分度在一定程度上下降,也使得大学尤其是高水平大学在拔尖人才的精准选拔上颇感艰难……

  面对不适,有人忧心忡忡,呼吁进一步优化改革方案,甚至质疑方案本身的合理性和科学

共2页 [1] [2] 下一页
更多