教育思考:你是否还记得,八年前的那场大地震

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国青年报   时间:2016-5-12 20:17:58   浏览数:2657

    又到了 “5·12汶川地震”的纪念日了,岁月匆匆,这场给中华民族带来创痛的灾难,一晃已过去了8年。各地纪念地震的活动仍会进行,不过关于这场地震的讨论,则随着时间的流逝而逐渐沉寂下来。

  人们对于过去的历史,难免会有些遗忘,毕竟这个世界日新月异,需要关注的事情太多。然而有些事,即便不再成为热点,仍然有着深远的影响,不应被人遗忘,汶川地震便是如此。8年前,那场世所罕见的特大地震,曾经牵动了多少人的心。一方有难,八方支援,从中央到各级地方政府,还有国内外众多的救援队伍、志愿团体、媒体记者,共同展开救援工作,灾难没有压垮我们,反而让我们经受住了考验,磨砺了民族性格。

  历史是复杂的,历史的叙述可以是壮怀激烈的英雄史诗,也可以是低吟浅唱。任何人都抹不去灾难亲历者的创伤记忆,那些曾经的梦魇不时纠缠在他们心间,或深或浅。于是,灾后的心理康复与家园的重建,成为妥善救助受灾群众的难题。政府提出了“三年基本恢复,五年发展振兴,十年全面小康”的灾后恢复重建总体目标。来自20个省级行政区的基建队伍对灾区进行了对口援建工作,帮助受灾群众重建家园。一块砖,一片瓦,都凝聚着这些基建队员的心血,很多人将援建地当成了自己的第二故乡,新家园很快拔地而起。

  但是,在受灾群众的心理疏导上,我们做得还不够到位。震后大量涌入灾区的志愿者缺乏专业的知识背景,心理咨询有时候成为受灾群众的负担,在职业精神和专业素养上,我们和发达国家还有一定的差距。

  地震的记忆虽然苦涩,但经过历史的沉淀,会成为一个国家、一个民族的宝贵财富,关键在于我们用怎样的态度去认识这场灾难。在德国作家格拉斯看来,记忆是刚直而真诚的,它不容许有任何的粉饰。我们对这场灾难的认识,应是基于历史事实的真诚,这种真诚既不否定成就,又不掩盖问题,是一种冷静客观的反思。8年来,我们目睹了地震灾区旧貌换新颜的奇迹,也思考着地震所暴露的隐患,如房屋的抗震能力弱、志愿者队伍的专业化水平低、慈善款项的漏洞、民众对地震预防知识的缺
共2页 [1] [2] 下一页
更多