教育思考:孩子卷入校园欺凌家长怎么办?

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育报   时间:2016-5-12 20:15:38   浏览数:2923

行为习惯、肥胖、身体弱小等,常以哭、退缩等消极方式躲避欺凌。

  “欺凌/受欺凌者”的问题行为、学业问题和人际交往问题最严重。通常来说,欺凌/受欺凌者有两种不同的类型和发展轨迹:由欺凌者转变成欺凌/受欺凌者的往往好斗、不遵守规则,经常招惹好动和暴躁的孩子、欺凌他人,被同伴所排斥。由受欺凌者转变成欺凌/受欺凌者的则长期受到暴力对待,无力反抗,且没有得到外界的帮助,于是对社会的认识产生偏差,认为暴力能解决问题,转而以暴制暴,欺凌更弱小的对象。

  欺凌事件涉及哪些环境因素?

  家长不但要读懂孩子自身的因素,还要读懂与之相关的环境因素,包括微观系统、外层系统、宏观系统等。校园欺凌事件中,不同类型的个体面临着哪些不同的环境因素呢?

  先看家庭环境。涉及校园欺凌的青少年,其家庭环境可能存在教养方式偏差、家长情绪控制能力差、家庭不和谐等因素。欺凌者的家长对孩子常常抱有过高的期望,管教过于严厉,经常对孩子持拒绝、否认的态度,情绪暴躁,有攻击倾向,经常采取简单粗暴的教育方式;有的父母离异,有的家庭内部有持续的争吵。受欺凌的男孩往往被家长或者过度保护、溺爱,或者过度控制、约束,家长往往过分卷入孩子的生活;受欺凌的女孩往往生活在成员联系少、情感不亲密的家庭中,家长往往忽视孩子、忽略其感受,经常威胁、虐待孩子,或者对孩子采取敌意、拒绝的态度,或者过度控制孩子。欺凌/受欺凌者的家庭往往是缺少温暖的,父母冷漠,不参与孩子的生活,或者采取敌意的态度,对孩子的管教不一致,或者有家庭暴力,父母之间经常过度争吵。

  再看同伴关系。欺凌者喜欢那种恃强凌弱带来的被“崇拜”的感觉,尤其是男生,会认为自己很酷、很强,但容易被同伴拒绝,不被大部分同学所接纳。受欺凌者往往缺乏社交技巧,不懂得如何正确与他人互动,不知道如何以正确的方式表达自己,所以比较孤独,缺少朋友,同伴接纳程度较低。欺凌/受欺凌者属于被拒绝的儿童,缺少朋友,缺乏社会支持,遇到问题时没有倾诉和求助的对象。
共3页 上一页 [1] [2] [3] 下一页
更多