教育思考:孩子卷入校园欺凌家长怎么办?

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育报   时间:2016-5-12 20:15:38   浏览数:3204

    日前,国务院印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,要求各地各中小学校针对发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理。据不完全统计,2014年至2015年,媒体曝光的校园欺凌/暴力事件共43起。发生地既有大型城市也有欠发达地区。面对这样的现实,家长如何帮助孩子应对校园欺凌?

  近年来,校园暴力、校园欺凌事件频繁发生,严重性、发生频率和隐蔽性都有逐渐增加的趋势。地域遍布全国各地,从小学到高中均有涉及,75%发生在中学生之间,其中初中生占42.5%。从欺凌性质看,低年级以直接欺凌事件为主,到高年级则呈直接欺凌和间接欺凌等多种方式并有。由于青春期的孩子情绪控制能力较弱,攻击性比较强,又有强烈的同伴交往需要,特别容易受到同伴的影响,初中以上学生的欺凌行为有明显的团体化特点。

  校园欺凌中通常有两种角色:实施欺凌的学生、被欺凌的学生。其中有一批孩子叫做欺凌/受欺凌者,他们有时是欺凌者,有时又是受欺凌者,尤其值得关注。

  人们往往以为只有被欺凌者会受到伤害,但很多调查和追踪研究却发现,欺凌事件的双方都是受害者,甚至旁观者的心理也被扭曲了。欺凌现象尽管发生在校园,帮助孩子应对欺凌事件的关键却是家长。

  什么样的孩子容易卷入校园欺凌?

  用心理学的术语来说,欺凌者在编码社会线索时会对与敌意相关的线索更加敏感,寻找和发现此类线索后,在解释社会线索时又倾向于敌意归因,于是在构建社会目标时会非常生气,更多想到的是报复,更多采取攻击性的问题解决策略,而没有充分考虑其他非攻击性解决方式;在评价各种策略的有效性和选择反应时,他们不能很好地理性评估攻击反应的后果,会迅速实施反应。

  受欺凌者往往容易焦虑,更具有不安全感,比较安静,谨小慎微,容易神经过敏。他们一般自我评价较低,自卑感较重。有某些“缺陷”或“与众不同”之处,如存在情感和行为问题、有不良
共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多