应届生招聘会企业偏向技能人才 月薪最高可达万元

【浏览字体: 大 中 小】   来源:东方网   时间:2016-5-12 19:56:07   浏览数:2604

    据《劳动报》报道,有没有资格与企业谈薪资高低,先得看看你的专业如何。昨日,记者在春季应届高校毕业生择业招聘会上发现,企业招聘明显偏向技能型人才,而这也导致部分理科生尚能与企业就待遇问题“讨价还价”,而文科专业毕业生面对极其有限的岗位,则只能默默“吃瘪”。

    今年全国普通高校毕业生预计765万人,其中上海高校毕业生达到18.7万人,比2015年的17.7万增加了1万人。市教委和市人社局近日曾下发了相关文件指出,今年毕业生总量压力和结构性矛盾依然存在,就业形势复杂多变。

    不过,与今年1月举行的新年首场应届毕业生招聘会相比,昨日入场的人流并不算多,当天统计显示总数不过4000余人,甚至入口处不需要排队,随到随进。其实,昨日的招聘会有550家企事业单位参加,涵盖了计算机、机械工程、建筑建设、电子通讯、营销贸易等各个领域,是今年入春后本市举办的最大规模的招聘活动,也是今年为应届生提供岗位最多、择业机会最多的招聘会。

    “这说明大多数学子已经有了心仪的岗位。”组织方一位相关负责人表示,去年同期举行的招聘会,尽管有上海迪士尼等知名企业助阵,但入场求职的人数全天也不过7300人次,与当年1月初举行的招聘会相比,降幅超过了50%。

    记者在现场发现,入场企业对技能型人才的渴求非常强烈,尤以一些高新技术领域的公司为主。此次,张江高科技园区的25家科技型企业组团前来,一口气拿出了上百个岗位,几乎9成以上都是面向理科毕业生,而这些岗位的起步月薪还不低,最少的也有4000元,多的甚至可达万元。

    不仅如此,为了能够吸引一些紧缺学科的应届毕业生前来,企业还愿意与求职者“讨价还价”。一家生物医药公司负责人就告诉记者,包括实验性新药、生物
共2页 [1] [2] 下一页
更多