面向2030:职业教育咋“升级”

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育报   时间:2016-5-12 19:44:19   浏览数:2728

    5月9日,2016年全国职业院校技能大赛赛场,选手在进行“沙盘模拟企业经营”比赛。

  在信息时代,世界各国政府、企业正纷纷着手对未来10年乃至15年的产业和人才布局进行规划。我国也启动了面向2030年的规划。在这样的背景下,产业界对人才的需求将出现何种变化?与产业结合最紧密的职业教育将以何种样态出现?2016年职业教育活动周期间举办的中国职业教育现代化论坛暨第二届全国职业教育科(教)研院所联席会议上,一些与会专家对此进行了分析。

  工业发展进入信息化时代

  “新工业革命的核心是智能化、网络化、大数据分析。”中国社会科学院工业经济研究所研究员刘湘丽认为,从世界趋势看,工业发展已进入信息化时代。比如,以美国通用电气公司为代表的企业,正尝试将信息技术和制造技术结合。德国提出了“工业4.0”概念,利用互联网技术把设备、技术、人连接在一起。日本提出了机器人战略,在生产的所有环节尽可能使用智能设备。我国提出的智能制造2025同样立足于数字化、信息化、智能化。

  新工业革命加速推进机器人等智能设备的应用,这无疑将给人力资源的布局带来影响。研究显示,用机器人替代人力可以使制造业的成本降低50%。而这个数字已超过了将制造环节工作外包给低人工成本国家和地区所节约的成本。“所以,现在已经有跨国企业把工厂从发展中国家回迁到发达国家。”刘湘丽说。

  据了解,我国的机器人使用也呈现出爆发增长的态势。例如,富士康江苏昆山工厂引进自动化智能生产线之后,员工已经从2013年的11万人减少到2015年的5万人,广东的很多工厂也已被称为“无人工厂”。

 

共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多