记录校园楼梯之美 在校生拍摄"青春上旋"拨动网友心

【浏览字体: 大 中 小】   来源:扬子晚报   时间:2016-5-12 19:36:46   浏览数:2518

    “当我没时间写诗,也没钱去远方。我希望能用我的相机,把我爱的南京,拍成别人眼中的,诗和远方。”近日,网友“水月云天_syyt”通过自己的微博发布了一组南京高校旋转楼梯影集,并配上了一首小诗,迅速在网上走红。摄影作品中唯美的旋转楼梯配上文艺的诗句,让网友充分体验了一把“青春的上旋”。

  拍摄高校校园未被开掘的美

  大学四年,很多人觉得对学校了如指掌,但其实,学校里还有未被人留意的美。教学楼里的楼梯就是其中之一。普通的楼梯如果换个视角来看,完全能找到不一样的意境,就看你有没有善于发现的眼睛。网友“水月云天_syyt”的这组照片,拍遍了南大鼓楼校区的逸夫楼、南农大下马坊校区的图书馆、南理工大学第三教学楼、南航明故宫校区逸夫楼等。眼尖的网友一眼就认出了照片里旋转楼梯的拍摄地,甚至还主动给博主提供起了拍摄线索。网友“临风游吟”说,“找到母校了!其实河海大学图书馆旁边的钟楼也是螺旋楼梯。”

  昨天,记者联系上了网友“水月云天_syyt”。他是一名南京高校在读的研究生,“我在南京生活了七年,南京算是我的‘第二故乡’。即将面临毕业,我想用摄影的方式给自己留个纪念,也让更多的人知道南京更美的一面。”

  旋转楼梯的美是他不经意间拾得的。“有一次去南京农业大学看女朋友,发现图书馆里的旋转楼梯是扇形的,很有特色。”“水月云天_syyt”说:“我本身就是个摄影爱好者,对好看的事物比较敏感,当时就联想到,河海大学不也有个名声在外的旋转楼梯吗?于是就想着做一个专题出来。”

  常常“地毯式”逛校园拍摄

  为了尽量不漏掉有特色的旋转楼梯,“水月云天_syyt”在选择拍摄地点时用了最“笨”的方式——地毯式逛校园。“有些地方不止去了一趟,白天的光线拍出来不好看,晚上就要再去一次,平均每个校区去了两三次。”

  因为“水月云天_syyt”还是在读研究生,一周内只有
共2页 [1] [2] 下一页
更多