惴惴不安、疑神疑鬼……体检之后,你紧张了没?

【浏览字体: 大 中 小】   来源:北京晚报   时间:2016-5-12 19:31:14   浏览数:2495

    天气转热,人们的衣衫轻便起来,又渐渐进入每年的体检高峰。面对体检结果,有人积极改变、有人惴惴不安、有人疑神疑鬼……每年体检,是否就能保证“百病不侵”?对待体检,我们要有怎样的科学态度?

  “年年体检都脾大,却也无需疑神疑鬼”

  “你的脾很大啊”、“脾怎么这么大”……自从参加工作以来,每年例行体检时,李尧都会感受到体检中心大夫对他脾的大小的关注。

  2013年夏天,刚刚查出“脾大”的李尧,在体检报告中看到其原因可能与“肝脏功能”或“多种血液病”有关,惊吓非小。作为二十几岁的年轻人,哪怕有一个代表“异常”的箭头,也是件值得重视的事儿,他立刻请假跑去北京大学人民医院就诊。

  拿着李尧的体检报告来回翻看几次,医生给他开了单子,仔细化验了血液和肝功,却没有查出问题。“医生说也看不出哪里不对劲,只是让我注意观察。”

  到了2014年,体检报告中一个“脾大”,又让李尧想起之前的“未解之谜”,此外这一年的报告中还多了一项“总胆红素偏高”的提示。李尧上网查了半天,发现肝硬化、肝炎之类的疾病会导致总胆红素偏高,坐立难安的他这回跑到同仁医院去检查。

  医生同样翻看了体检报告,又一圈儿血液肝功查下来,奇怪的是同仁检测的总胆红素指标恢复正常了。“说总胆红素的波动可能与劳累有关,而且我的血液和肝功没有问题,医生也不明白脾大是怎么回事,还分析说是不是我个子比较高所以脾比别人大。”李尧笑言,去年体检时他的“脾大”依旧被标记出来了,但他没有再去检查。“体检报告做个参考就好,总是疑神疑鬼的没病也容易得病啊。”

  “今后要像乌龟一样负重生活了”

  “有时候真心希望没去体检,就不会有这么大的精神压力了。”回想起这一个月的“惊心动魄”,穆明诚(化名)长长地叹了口气。上个月中旬,他在体检中发现,自己的甲状腺出了问题。

  
共2页 [1] [2] 下一页
更多