高考进入倒计时 专家:考生饮食需合理、均衡

【浏览字体: 大 中 小】   来源:燕赵晚报   时间:2016-5-12 11:48:03   浏览数:3063

      2016年高考已经临近,考生和家长进入了紧张的迎考阶段。为了让孩子们考出好成绩,家长们在生活上给予了各种关心,尤其注重饮食营养的补充。那么,在考前最后的一个月左右的时间内,对于考生们“超负荷”运转的大脑,最需要补充哪些营养?又该怎样补才最合理、最有助于吸收呢?对此,专家表示,考生的饮食安排,应遵循“合理膳食、均衡营养”的原则,并且注意不要过多改变饮食习惯、不要乱用补药等。

      指导专家 石家庄市疾控中心学校卫生所负责人 张宝珍

      第一,要保证大脑的血糖的供应。血糖是大脑的直接能量来源,是保持大脑兴奋度的重要物质。因此,主食的摄入必不可少,每天要给孩子吃够主食,且主食中应该有一定量的粗粮,但甜食不宜过多食用。

      第二,要保证蛋白质摄入量充足。蛋白质是一切细胞的基础,其中的谷氨酸还能起到活跃脑细胞的作用。瘦肉、蛋类、乳类、豆制品、鱼等食物中均含有大量蛋白质。

      第三,要多吃些新鲜水果、蔬菜,既可供给丰富的维生素、矿物质,又能促进肠蠕动,防止便秘。

      第四,临考期间可适当多吃些富含不饱和脂肪酸的食物,如核桃、瓜子仁、松子仁、花生米等,适量的脂肪能帮助大脑提高记忆力。

      第五,三餐之间的安排要不同对待。早餐要吃好,早餐时可以以碳水化合物的主食为主,直接给大脑提供营养;午餐是一天中最重要的一顿饭,要提供足够的热量和营养素,应该多补充一些优质蛋白质;到了晚饭的时候,可以选择一些清淡的饮食,并且还要有优质蛋白,有利于晚上的睡眠。

&nb

共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多