南京大学:让学生在“痛苦体验”中感恩母爱

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国青年报   时间:2016-5-12 11:23:30   浏览数:2038

      今年母亲节前夕,南京大学团委组织4名大学男生到医院体验“分娩”,全过程用视频记录。官方微信“南大青年”文章《四个南大男生,生娃了》不到一天时间,阅读量近6万。

      “一会儿像大石头砸在肚子上,一会儿又像千万根针扎一样。平缓期后突然又痛了一下,特别受不了。”哲学系学生孔伟宇说。他坚持了40分钟,在4名体验者中时间最长。

      “喂,妈,我刚才体验分娩……太痛了……”大一学生高进当场掏出手机,流着眼泪给妈妈打了电话。他说,本想坚持下去,但实在受不了那种疼痛,体验到20多分钟时,他放弃了,“以前做过扁桃体手术,但当时的疼痛还不及现在一半。”

      这篇微信文章在南大校园里引起热议。有网友留言为活动点赞:“看到给妈妈打电话说太疼,眼泪刷地就下来了。妈妈真不容易,毕竟分娩只是做母亲的开始。”还有同学说,要经常关心爸爸妈妈,希望大家不要把母亲节只当作一个节日。

      南大团委副书记李兴华说,每年母亲节,学校都会通过各种方式让学生给母亲打电话、发短信、写明信片,但这远远不够。今年母亲节前夕,让4名男生到医院体验分娩,并通过“南大青年”微信平台发布实况,是为了让大家用亲身体验来感知母亲的辛苦和不易。“我们需要从一些刻骨铭心的体验中,让大家体会母爱的伟大,从而有更长远更持久的爱和行动。这是大学生感恩教育的必修课。”李兴华说。

共1页 [1]
更多