中国海大:把文化艺术节办成品牌

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育报   时间:2016-5-12 11:17:12   浏览数:2990

      中国海洋大学“2016·相约春天”文化艺术节日前拉开大幕。著名作家王蒙先生为师生所做的题为“文学的情思”的演讲,受到了师生的热捧。

      自2012年王蒙担任该校顾问、文学与新闻传播学院名誉院长以来,不同主题的文化艺术节连续举办,数十位国内著名学者、明星参与,成为该校文化活动的品牌。今年已是82岁高龄的王蒙先生旁征博引,生动地诉说他对文学的深深眷恋和不舍情思。他指出,文学最重要的是记忆,作家创作永远离不开记忆,而对记忆最重要的又是眷恋。他以1953年创作《青春万岁》为例,阐释了留住特定时代记忆的初衷和对生活的无限眷恋之情。他表示,文学的情思最主要的是“爱”和“追求”。他就大学生们关心的文学区别于其他艺术形式的特点、文学创作中如何融入作者个人的生活经历等进行了认真解答。

      在艺术节期间,学者孙郁,表演艺术家石维坚、李玉芙、胡芝风,书画家李燕,作家刘西鸿,音乐评论家王纪宴等纷纷登台,以《当代文学观念的变迁》《新时代的文化传播》《戏曲表演中的审美》《写意艺术与传统文化》《音乐与文学》为题进行了精彩演讲。

共1页 [1]
更多