袁贵仁:安全是学校头等要紧的大事

【浏览字体: 大 中 小】   来源:教育部网站   时间:2016-5-12 10:43:30   浏览数:3432

      4月8日,全国学校安全工作电视电话会议在京召开。会议强调,要牢固树立和贯彻落实安全发展理念,扎实做好学校安全工作,加快健全学校安全体系,为孩子们的健康成长编织全方位、立体化的安全网。教育部部长袁贵仁、公安部副部长黄明出席会议并讲话。

      袁贵仁强调,安全是学校头等要紧的大事,没有安全,教育改革发展无从谈起,学生成长成才也无从谈起。要以更大的努力、更有效的措施、更完善的制度,把学校安全工作抓实抓细抓好。一是着力健全校园安全风险防控体系。要落实学校安全责任制,党政一把手要切实担负起第一责任人的职责。要将安全责任逐条细化分解,落实到学校日常教育和管理的每项工作、每个环节中。制定学校安全检查指南清单,尽最大努力消除安全监管盲区和漏洞。二是着力推动安全教育常态化。各地各校要把安全教育融入学生学习生活各方面,深入开展法治宣传教育,经常性地进行应急疏散演练,有针对性地做好学生家长的安全教育宣传工作。三是着力完善学校安全基层基础措施。要把完善人防、物防、技防措施纳入学校标准化建设,为中小学和幼儿园配备必要的保安员,建立和升级完善学校安全技防系统,切实加强校园安全管理。四是着力加强校园及周边治安综合治理。各地各校要建立经常性的校园及周边安全隐患排查机制,强化警校联动,切实加强校园网络安全工作,探索建立影响校园及周边安全因素的跟踪、管理、评估数据库。五是着力开展突出问题专项整治。要坚持问题导向,开展校园欺凌、上下学交通安全、溺水事故、校园拥挤踩踏事故等重点领域专项治理。提高留守儿童教育关爱水平。六是着力强化对学校安全工作的督导检查。要充分发挥国家督学和中小学校责任督学作用,加强学校安全工作的自查、重点抽查和督办督查,及时通报检查情况,及时落实整改措施。

      黄明强调,各地公安机关要提高思想认识、强化责任担当,把学校安全纳入平安建设范畴,把校园防控网络作为社

共2页 [1] [2] 下一页
更多