落实责任 齐抓共管 确保2016年高考安全平稳进行

【浏览字体: 大 中 小】   来源:教育部   时间:2016-5-12 10:33:06   浏览数:2717

      5月10日,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位联合召开电视电话会议,全面部署2016年全国普通高校招生考试安全工作。教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组组长王立英,教育部党组成员、副部长林蕙青以及工业和信息化部、公安部、国家保密局有关负责人出席会议并讲话。

      林蕙青指出,高考是实现教育公平乃至社会公平的重要制度,关系到国家发展大计,关系到千家万户切身利益。考试安全是高考的红线、底线、生命线,各地教育部门要充分认识做好高考安全工作的极端重要性以及面临的严峻形势,做到纪律更严明、监管更严格、追责更严厉,构建更加科学、规范、严密的教育考试安全体系,确保实现2016年“平安高考”的目标任务。一是严防死守,确保试题试卷安全。各地要严格进行全流程检查,落实制卷、运送、保管、分发、回收等各环节的要求,加强涉考保密工作人员的选派和培训工作。二是全力以赴,严防考试作弊。结合《刑法修正案九》涉考条款的宣传,开展“诚信高考”教育活动。对标准化考点进行彻底检查,加强考场入口检查和监考工作,严防携带高科技作弊工具和替考。三是综合治理,强化部门协作。启动综合治理专项行动,切实把“齐抓共管、联防联控”的考试安全工作机制落到实处。加强对突发事件的应急防范。四是强化服务,切实营造良好考试环境。要在交通出行、卫生防疫、防暑降温等方面进一步加强综合保障,为残疾考生参加高考提供平等机会和合理便利。重视和关心监考教师的工作和待遇。加强对社会公众的信息服务,防止招生诈骗等有害信息传播。五是落实各级责任,进一步加强督查和问责。切实落实各级主体责任,全面强化“党政同责、一岗双责”。强化监督检查,逐级开展高考安全联合督查,加大执法和追责力度。林蕙青还对做好高考招生录取工作进行了部署,要求扎实推进考试招生制度改革,严格执行招生政策,切实加强信息公开,开展专项治理和执法监察,确保招生录取公平公正。

  &nb

共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多