福建职教实行专业设置“正负清单”制度

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育报   时间:2016-5-12 10:24:41   浏览数:2785

      “我校几乎每年都调整或关闭一些专业,同时也增设一些新专业,专业设置实行动态调整,做到人才培养与区域经济和产业升级紧密挂钩。”近日,福建船政交通职业学院教务处处长高杰告诉记者。他举例,近年来煤炭行业一路走低,学院就果断停招了矿山地质、煤矿开采、矿山机电等相关专业;福州、厦门正在建设地铁,学院就申请开设了城市轨道工程技术、城市轨道营运管理等专业;国际旅游市场红火,学院便于2015年开设了国际邮轮乘务专业……

      类似的做法,已成为福建各职业院校的共识。“服务区域经济和产业升级,加快构建‘亲产业’专业结构极其关键。”福建省教育厅职成处处长庄伟廉介绍说,福建省已建立专业预警和动态调整机制,实行专业设置“正面清单”和“负面清单”制度,联合行业部门确定了8大类、13个重点领域的鼓励增设专业,以及布点过多和毕业生就业亮牌警告的19个限制增设专业。仅2015年,全省就增设产业转型升级需要的工科专业79个。

      据统计,截止2015年底,福建高职院校专业布点共1815个,制造大类、土建大类、交通运输大类排在18个专业大类的前3位,服务第二产业的专业点866个、占52.5%,服务第三产业的专业点896个、占45.5%。另外,中职学校专业布点1355个。“目前,福建已基本形成以加工制造、信息技术、财经商贸、旅游服务、农林牧渔等专业为主体的专业结构,与我省海上丝绸之路核心区建设、自贸区建设和产业转型升级的需要基本吻合。”庄伟廉说。

      与此同时,福建从顶层设计上着力扩大产业急需紧缺人才培养规模,增加工、农、医类专业招生计划,调减财经类、管理类、政法类等专业招生计划。对畜牧兽医、纺织染整技术等10个该省产业发展急需紧缺的专业实行降分录取政策,比往年多招学生1200多名。

共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多