全国农村义务教育学生营养改善计划座谈会发言摘登

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育报   时间:2016-5-11 11:16:37   浏览数:2361

      2011年5月,刘延东副总理视察宁夏时指示,在宁夏西海固地区启动国家贫困地区学生免费午餐工程试点工作,并将宁夏确定为首批试点省份。这项工作在总结试点经验的基础上,于2012年全面推开,目前,贫困地区农村义务教育阶段有28万学生吃上了卫生、热乎、可口的免费营养餐,孩子们的营养不良率由3年前的4.7%降到了目前的3.9%。

      在具体工作中,我们主要做好“四个保障”:

      财政全额承担,经费有保障。我们把营养改善计划所需资金纳入自治区财政预算,不给群众增加一点负担。还扩大了试点工作的实施范围,在国家确定的7个试点县(区)基础上,增加了4个自治区试点县(区),这样就覆盖全部贫困县(区),增加的资金全部由财政出。截至去年底,自治区已累计投入膳食专项资金10.1亿元。同时,从2013年开始,我们按照1:24的师生比,安排教师陪餐,陪餐经费也由财政全额保证。这样,既可以使学生就餐有序,又解决了农村教师的就地就餐问题。为保障学校食堂的正常运转,食堂经费财政也想办法解决。这几年,累计投入5.8亿元,新建、改造了农村学校和教学点的灶房,并通过提高生均公用经费的方式,对食堂运转进行补贴。

      科学合理供餐,营养有保障。一是提高膳食标准。将膳食补助标准由4元提高到5.6元,每顿饭有荤有素。还在一些偏远学校,建设了菜窖,这样冬季也能吃到各样蔬菜。二是营养早餐加午餐。营养改善计划试点工作启动后,我们把两个项目整合了起来,早餐午餐统一保障,为学生在校期间饮食增加营养。三是创新供餐模式。实行学校食堂为主、企业配餐为辅、农户托餐为补充的供餐模式,有92%的试点学校由食堂集中供餐,一些人口相对集中、交通便利的学校,通过公开招标的方式让企业配送,地处偏僻、食品采购难度大的教学点,选取一些农村家庭,对做

共2页 [1] [2] 下一页
更多