首都经济贸易大学评出首批“人才培养型教授”

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2016-5-10 18:12:21   浏览数:2484

      “这次职务晋升对于我来说是一个巨大的肯定,是对我10年来踏踏实实教学的认可。”首都经济贸易大学外语系教师刘欣说。就在这个新学期,刘欣和工商管理学院教师王振江一起,以首都经济贸易大学首批人才培养型副教授的新身份走上讲台。

      时间追溯到2014年底,当时,首经贸颁布了一份《关于教师职务晋升的补充规定》。其中教授职务晋升的条件当中赫然写着:“出色完成教学工作”“教学效果优秀”“任现职以来获得‘学评教’优秀教学效果奖3次及以上”。

      这项新政在老师们当中立刻引起热烈讨论,因为它标志着在首经贸,潜心人才培养也能评教授,科研成果和论文不再是评教授的“硬杠杠”。

       此次获评副教授的王振江,已经在教学一线工作近30年。多年前,学校还没有多媒体教室的时候,为了让自己讲授的《市场营销》课有更好的教学效果,他自己编写多媒体教案,购买投影机和几乎所有操作系统的硬件,还专门租赁了一个服务器,搭载网站辅助教学。

      在评聘人才培养型教授的同时,首经贸出台了一系列教学激励与评价创新机制。创新教学奖励机制,重奖教学表现卓越的教师和课堂教学效果优秀的教师,激励广大教师爱岗敬业,潜心教学一线;创新教学质量评价机制,改变单一的“学评教”模式,在以学生评价为主的框架下,建立“学生网上全面评价+专家定向听课评价+领导随机听课评价”的主体多元、方式多样的评价体系,综合评价结果作为教师评优、评奖及晋级、晋升的依据和参考。

      首经贸副校长王传生说:“人才培养是学校的根本任务,人才培养质量的提高,关键在教师。因此学校制定激励机制,把教师的主要精力吸引

共2页 [1] [2] 下一页
更多