“馨衣行动”关爱自闭症儿童

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育报   时间:2016-5-10 18:09:00   浏览数:831

      日前,由武汉纺织大学服装学院、黄鹤楼景区等单位,共同为自闭症儿童举办“爱心无量,共守纯挚——馨衣行动”。

      当天,服装设计专业的学生提前前往康复中心测量小朋友的三围数据,根据数据订购白T恤。黄鹤楼活动现场,服装设计专业的学生和小朋友一起在定制的衣服上涂鸦、绘画,让孩子们的情感通过画笔绽放。完成作品后,小朋友穿上自己亲手绘制的衣服,服装表演专业的学生还和家长、孩子们一起走了一场特殊的“T台秀”。

      对于第一次接触这种关于服装绘制活动的40多名儿童,开始还显得较为胆怯,经过志愿者的耐心引导,他们逐渐地敞开了自己的心扉,并在志愿者的悉心指导下边看边画,绘制出可爱的图案。看到一幅幅成型的作品,一旁的家长感到欣慰。自闭症儿童小宇的母亲表示,孩子平常接触到外面世界的机会不多,看到孩子玩得这么开心,通过自己的双手创造出了一件属于自己的衣物,希望日后能有更多的活动让孩子参与其中。

      在走秀环节中,有高冷的不愿走完全程的男孩,也有沉迷于其中走了三四遍的女孩,更有经过熟悉后抱着志愿者不愿撒手的孩子。孩子们稚嫩的小脸上洋溢着笑容,简单的一句“哥哥姐姐们再见”,都让志愿者们感到无比的暖心。

      自闭症儿童大多不愿与人交流而沉迷于自己的世界,缺乏社会交际只会使孩子们越来越远离社会。禧乐儿康复中心的金老师看到孩子们的笑容,感到无比的满足,“开展家长与孩子亲子互动活动,通过简单的游戏和DIY、绘画活动,能给予孩子融入社会的机会,同时有利于增进家长和孩子之间的情感交流,孩子们平日都在上课,能有机会参加这些活动十分的开心,也希望能多和志愿者们一起开展类似的活动”。

   &n

共2页 [1] [2] 下一页
更多