全国推进“放管服”改革电视电话会,为何选这5家会上发言?

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国政府网   时间:2016-5-11 10:21:07   浏览数:3438

      国务院5月9日召开的全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议。在李克强总理发表重要讲话之前,中央编办、国家发展改革委、工商总局和上海市、宁夏回族自治区政府主要负责人在会上发了言。本次会议5位发言者的选择,不仅是对各部门、个地方“上下同欲”推进改革的“动员”,同事对“放管服”改革未来走向具有“风向标”意义。

      如此重要的会议,选择哪些部门、地方领导会上发言可谓大有讲究。此前两年的电视电话会上,广东省政府负责人汇报的商事制度改革、天津市政府负责人介绍的“双随机、一公开”抽查监管,都很快在全国推广开来。

中央编办:“放管服”改革的“成绩单”和“路线图”

      中央编办是国务院明确的行政审批制度改革“牵头”部门,也是国务院审改办所在单位。而首位发言的中央编办负责人汇报的一组数据,可以看作是“放管服”改革的一张“成绩单”:三年多来,国务院部门取消下放行政审批事项三分之一以上,提前超额完成承诺目标任务;工商登记前置审批精简85%;资质资格认定事项压减44%;多数省份行政审批事项减少50%-70%。

国家发展改革委:深化投资审批制度改革,实现“网上受理、在线办理、限时办结、全程监察”

      李克强强调,简政放权成效要有具体的衡量标准:一是要看改革后企业申请开办时间压缩了多少,二是要看投资审批项目提速了多少,三是要看群众办事方便了多少。而国家发改委作为“投资审批制度改革”的牵头单位,也在5月9日的电视电话会上作了发言。

工商总局:“三证合一”

共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多