湖北大冶金山店矿学校圆矿区孩子的“足球梦”

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2015-10-8 18:04:20   浏览数:2764

  秋冬时节,树叶渐黄,金色的阳光从摇曳的树叶缝隙中透出,照在地面上,光点犹如跳动的音符,充满着生气和活力。近日,我们坐在车上,左拐右拐,在一片片矿工小区中穿行,终于来到了湖北省大冶市金山店矿学校,这是一所义务教育阶段九年一贯制学校。
  学校看上去和一般的学校并无两样,唯一的不同,是进门通道展示栏里都是介绍该校足球活动的开展情况,以及学生在各级比赛中取得的成绩。再往前走,眼前豁然开朗,宽阔的运动场上,孩子们正在踢球,呐喊声、欢笑声随着孩子们奔跑的身影在球场上空荡漾。那一瞬间,让人以为自己置身于专业的足球学校。
  这时候,足球场旁传来了哨声,学生和家长聚集过去,我们也跟着跑过去。该校书记朱石元告诉我们,足球场上正在举行三年级学生的足球联赛,三(2)班对三(4)班。上半场是两班男队对抗,下半场是两班女队对抗,男女两队成绩计入班级总成绩。
  虽然孩子们的足球技术稚嫩,但他们在球场上踢得很认真。除了教练的现场指导,两班的班主任也在旁边不停指导着,同学们更是在球场周围大声呐喊加油。
  家长祝先生在场边不停跑动,看样子非常激动,原来他是一个超级足球迷,而他的儿子正在球场上拼搏。他说:“作为家长,很希望孩子多才多艺。孩子参加足球运动,即使没有天赋,也能锻炼身体,磨练意志,对他们未来的发展也是有利的。”
  家长吕女士拿着DV,镜头一直“追逐”着她的女儿。“我要把孩子比赛的镜头全程记录下来,将来也是一段美好回忆。”她说,“让孩子在运动中找到快乐,是一件开心的事。”
  最后,三(2)班以3:2夺得本场比赛的胜利。该班班主任朱淑婷说:“孩子们通过参加班级联赛,增强了集体荣誉感,增强了班级凝聚力。足球是一项很好的运动,应该长期坚持下去。看到这么多的家长这样关心足球运动,让人很感动。”
  学校足球教练刘雨江说,学校每年的班级联赛历时一个月,那段时间是全校师生最激动的时刻,也是家长最开心的时刻。“我的愿望是有生之年培养出一名国脚,那是我最大的目标和追求!”
  该校校长朱锐杰幽默地说:“学校班子成员都
共2页 [1] [2] 下一页
更多