宁夏多措并举保障农村校和城市薄弱校开齐课程

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2015-10-8 17:58:00   浏览数:2043

  宁夏通过完善教师队伍管理和补充机制,以特岗教师等作为“新补充”,在自愿原则下让符合规定的老教师“提前退休”,缓解了教师队伍老化和学科结构性短缺的矛盾,保障了农村学校和城市薄弱学校基本开齐课程。
  据自治区教育厅基础教育处介绍,宁夏积极推行开放、流动、竞争、有序的管理方式,实行中小学教师编制动态管理制度,进一步完善中小学教师补充机制。近几年,通过招聘特岗教师、事业单位聘用、安排免费师范生等机制为中小学补充专科以上学历新教师1.85万人。
  在补充新鲜血液的同时,宁夏着力优化教师年龄和学科结构。对工作年限满30年或距国家规定的退休年龄不足5年且工作年限满20年的近2000名中小学教师,在本人自愿的前提下,办理了提前退休手续。今年,宁夏还有一部分老教师正在陆续办理手续,这些举措有效缓解了教师年龄老化和学科结构性短缺的矛盾。
共1页 [1]
更多