教育部就进一步推进高校招生信息公开工作答问

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2015-10-8 17:58:10   浏览数:2881

  完善制度 落实责任
  大力推进高校招生信息公开工作
  ——教育部进一步推进高校招生信息公开工作答记者问
  近日,教育部出台《关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》。记者就有关情况采访了教育部有关部门负责同志。 
  1.为什么要进一步推进高校招生信息公开工作? 
  答:为贯彻党的群众路线教育实践活动精神,落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发﹝2013﹞73号)要求,适应人民群众对高校招生信息公开工作的新要求,进一步推进高校招生“阳光工程”,教育部决定大力推进高校招生信息公开工作,加强社会对招生工作的监督。 
  2.招生信息公开将涉及哪些范围? 
  答:教育部要求各省级教育行政部门、招生考试机构和高等学校进一步扩大信息公开范围,规范公开程序和内容,提高信息公开时效,做到高校招生信息“十公开”。              
  (一)招生政策公开。教育部制定的全国普通高校招生相关政策和规定,各省级高校招生委员会、教育行政部门据此制定的实施细则或办法。 
  (二)高校招生资格公开。年度具有普通高等学历教育招生资格的高等学校名单,自主选拔录取改革试点院校、试点招收高水平运动队、艺术特长生的高校等具有特殊类型招生资格的院校名单。 
  (三)高校招生章程公开。高校招生章程应包括学校基本办学情况、学历学位证书发放情况、招生计划编制原则、专业录取原则及实施办法、录取期间的调整计划使用原则和办法、学费标准等。具有特殊类型招生资格的院校还应公布相应招生类型的报考条件、选拔程序、考核方式与内容及录取规则等。 
  (四)高校招生计划公开。经教育部统一分送的高校招生来源计划、可以不做分省安排的特殊类型招生计划、预留计划和使用原则以及调整计划的使用结果。 
  (五)考生资格公开。按照国家或省级政策申请加分照顾考生资格,保送生、自主选拔录取学生、高水平运动员、艺术特长生、煤炭企业对口单招等特殊类型考试招生
共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多