职场新人:你需要一个《东成西就》

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国大学生在线   时间:2015-10-8 18:30:49   浏览数:2203

    1993年,王家卫要拍《东邪西毒》,他蛊惑了一群大牌明星:张国荣、张学友、梁家辉、张曼玉、林青霞、王祖贤、刘嘉玲……档期很长,拍摄地点遥远。投资人担心了,王家卫这厮是票房毒药,《阿飞正传》就是晃了半天,叫好不叫座,光他自己爽了。结果果然不出意料,半年过去,渺无音讯,投资人不愿意了。
    王家卫说,这样,我们原班人马,场地不变。中途拉出去再拍一个搞笑的贺岁片,这么多明星保证好卖。两个片子一起算如何?于是找来刘镇伟,自己当监制,拍出了《东成西就》。
    果然,1993年春节,《东成西就》乐疯了,创造了 1.18亿的票房奇迹。《东邪西毒》也得以保持原来纯粹和哲理,很多明星的镜头如王祖贤等,甚至全部被剪去。在放了两三年后,成为永恒经典。王家卫就是个现实的理想主义者典范。
    刚刚毕业的你,一定有个理想主义、纯粹、不妥协的《东邪西毒》,但也应该有一个来钱、受欢迎、还有点耍宝也无妨的《东成西就》。正如鲁迅所说:“钱是买不到自由的,但是却往往需要因为钱卖掉自由。”
    所以王家卫的故事是个很好的职场隐喻:一个人要在职场实现自我,需要些什么呢?
    第一需要的是选择好平台,这个平台允许你在不亏钱的前提下, 努力折腾。公司也是这样,有些公司是以不犯错为核心,有些公司则是以持续进步为核心。如果你是像王晶那样的求稳的选手,前者其实是很好的平台——为了不犯错,公司会提供很多规章制度让你学习,你会成为很职业化的人;但如果你是王家卫这样的妖蛾子选手,一定要去一个求变化求新的公司,这里规则很少,收入不稳定,但是企业给你犯错的机会。
    第二需要把前面三个工作做好:王家卫的前三部电影:《旺角卡门》《阿飞正传》
共2页 [1] [2] 下一页
更多