“逃课助手”叫板“点名软件” ——高校“大四空巢”升级咋破解?

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2015-10-8 17:58:19   浏览数:3816

  记者近日在一些高校采访时发现,原有的“大四空巢”现象依然存在,并伴随着手机“超级逃课助手”等应用软件的发展而愈演愈烈、不断“升级”。专家指出,对应届毕业生的严格管理或一味的“网开一面”都不是治本之策。
  移动互联时代,“大四空巢”升级
  “只要你在手机上发布需要‘帮逃’的课程名、时间和补偿条件,不出一个小时,就会有低年级同学主动联系你,愿意替你‘代课’。”在东北师范大学历史学院应届毕业生张骁的手机上,记者看到了专门为大四学生设计的软件“超级逃课助手”。张骁介绍说,这款软件最早起源于川渝一带,最近在长春的大学生群体中也逐渐流行起来,一般每代替“雇主”上一节课,就能得到30元-80元不等的酬劳。
  为对抗毕业生逃课,如今老师点名花样也紧跟时代步伐。继四川大学计算机学院教师魏骁勇研发“刷脸”软件进行点名之后,吉林大学邓老师甚至结合移动互联时代的“数据挖掘”理念,升级了自己信息管理与信息系统课上的点名软件。
  “该软件分为不同的点名方式:选择‘铺天盖地式’,则选课的全体同学都会被挨个点到名字;选择‘重点选拔式’,则针对记录中经常缺课的同学进行点名……”吉林大学商学院学生马慧说,“邓老师每堂课点名的方式都不确定,经常缺课的人的名单也会不时发生变化,因此谁也摸不清他的路数。”
  从众心态作祟,竞争压力前移
  不少大四学生无奈地表示,如今面对着求职、考研等种种压力,他们不得不向现实低头。吉林大学毕业生孙晴认为,表面上看“逃课助手”和“点名软件”的“战争”很有意思,但背后折射出的“大四空巢”问题却一直都没有得到有效解决。每逢毕业季,应届生面对是否逃课只能是纠结、焦虑。
  “上午有实习、下午有面试,就算起晚了,也不想去上课。”孙晴分析说,实际上大四的逃课也有很多与实习、面试和自习都没有关系,有些纯属从众心态作祟。
  此外仍有不少网友认为,沉重的就业压力是导致“大四空巢”现象的根本原因,因为就业形势严峻、社会竞争压力不断前移,所以学生为了加速就业或暂时升学逃避就业,都选择提早告别课堂,进
共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多