河北部分县市实施农村教师补贴政策 专项津贴暖人心

【浏览字体: 大 中 小】   来源:人民日报   时间:2016-1-29 15:07:55   浏览数:2393

     “山区教学条件虽然艰苦,但这几年待遇不断提高,我和同事们从心里感到温暖。”河北省内丘县石坡嘴小学教师谷志平告诉记者,县里设立了专项农村教师津贴后,他们每年能多领3000元。近年来,河北省多地出台一系列政策扶持农村教育,提高农村教师待遇,让优秀教师愿意来、留得住,为乡村教育带来了显而易见的变化。 
  秦皇岛市海港区:按任教年限发放服务奖励基金
  2012年12月6日,在秦皇岛海港区东港镇第二小学任教27年的崔雅春第一次领到了服务奖励基金和交通补助,“平均每月工资足足增加了800元,这不仅改善了我的生活,更让我感受到党和政府对我们农村教师的关怀。”
  27年间,许多同事先后调到市区学校工作,崔雅春在思想上也曾有过动摇。但看到孩子们对知识的渴求,她一次次打消了进城的念头。现在,她更坚定了留下的信念。
  自2012年起,秦皇岛市海港区每年财政专项列支850万元作为农村教师基金,用于改善在职、在岗农村教师待遇。基金分设任教服务奖励基金和交通补助。服务奖励基金根据任教年限发放,每月奖励300—500元。交通补助按出勤情况发放,根据学校的地理位置、交通等实际情况分设不同档次,最低每人每月100元,最高每人每月500元。这一举措令海港区五镇所属学校的千余名教师受益。
  几年来,为缩小城乡学校的差距,促进全区教育均衡发展,海港区教育局严格落实农村教师任教服务年限相关规定,在师资配备、评优评先、年度考核优秀指标分配等方面向农村学校倾斜。
  在农村学校工作多年的东港镇第二小学校长李金利告诉记者:“得知发放农村教师基金后,学校里的老师们都沸腾了!奖励基金让农村教师真正得到了实惠。”
  内丘县:根据地理位置发放专项津贴
  河北省内丘县地处太行山东麓,是省级贫困县。2012年9月,该县在财政吃紧的情况下,仍决定由县财政每年拨款127万元,作为全县1163位农村教师的专项补贴,提高农村教师待遇。内丘县县委书记张辉说,“全县在校学生2
共2页 [1] [2] 下一页
更多