考研冲刺首抓易提分点 用好三大法宝查缺补漏

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2015-10-8 18:30:56   浏览数:2134

    11月中旬,考研复习进入最后冲刺期。离研考只有一个多月,考生如何才能在短时间内有效提高复习效率?有关辅导老师建议考生合理规划,首抓“易提分点”,用好“三大法宝”,查缺补漏。 
    明确“三大任务”,合理规划
    海天考研全程规划老师吴睿介绍,考生在冲刺期要完成三个任务:一是从全面基础复习转入有重点的复习,对各科重点、难点进行提炼和把握,将已掌握的知识转化为实际解题能力;二是模拟试题的训练;三是应试技巧的提升。把握好本阶段,会给考研复习画上一个圆满的句号。
    在冲刺关键期,无论基础如何,考生容易产生莫名的紧张感。这种现象在公共课的复习上尤为明显,考生可能盲目地“撒网式”复习,对重点、难点、考点失于把握。吴睿建议,考生在本阶段要根据自身情况调整复习方案,抓住重点,不要把时间“平均分配”。
    考生在制订计划时,要注意提高时间利用效率。考生可利用早起和睡前时间背诵“死记硬背”的部分,如外语单词、时事政治等;在心情愉快、注意力集中、时间充分时,复习枯燥或自己不太喜欢的科目;在零星时间、注意力不易集中时,做习题或复习最感兴趣的科目。考生还要注意劳逸结合,交替科目复习,合理规划,争取收到事半功倍的效果。
    首抓“易提分点”,强化重点
    考生如果想在冲刺期迅速提高复习效率,先要抓住各科“易提分点”。
    政治老师马延臣提醒考生,不要只认为时事政治是最容易提分的部分,这部分考题分值只占15%。每年都有考生在冲刺阶段把注意力过多集中在背时事政治上,因小失大,忽略了其他部分。政治“易提分点”包括五方面:一是扎实掌握基础知识,二是了解时事热点,三是整理
共2页 [1] [2] 下一页
更多