教育部召开学习贯彻十八届三中全会精神促进民办教育发展座谈会

【浏览字体: 大 中 小】   来源:教育部   时间:2015-10-8 18:24:45   浏览数:1837

      11月21日下午,教育部在广东省东莞市召开学习贯彻十八届三中全会精神促进民办教育发展座谈会。教育部副部长鲁昕出席会议并讲话。
  鲁昕指出,十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,是党中央对全面深化改革作出的重大决策和部署,是新形势下全面深化改革的纲领性文件,为发展民办教育指明了制度性方向,给民办教育带来新的发展机遇。发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,对于促进民办教育发展,深化民办教育领域综合改革具有重要意义。要积极引导民间资金进入教育领域,努力开创民办教育事业发展新局面。要确定政府职责边界,明确政府职能,不断提高政府管理服务民办教育的水平。民办教育是我国教育事业的重要组成部分,要大力支持各类办学主体发展民办教育,以多种形式参与教育事业改革与发展。
  鲁昕要求,教育部门要深入学习领会十八届三中全会精神,加强促进民办教育发展制度建设,坚持权利平等、机会平等、规则平等,完善民办教育改革发展环境。加强理论实践研究,健全政府补贴、政府购买服务、助学贷款、基金奖励、捐资激励等制度。继续贯彻教育规划纲要,推进民办学校分类管理,推动各地改革试点。采取积极措施鼓励非营利性民办学校建设,支持成立非营利性民办高校联盟,创建高水平民办高校示范平台,树立民办教育的良好形象。
  来自全国各地的60多位民办学校负责人参加了座谈会。财政部、国家工商总局等有关部门的同志和中国民办教育协会负责人应邀参加会议。座谈会前,鲁昕还考察了东莞科技学院等高校。
共1页 [1]
更多