吉林大学“以考促教促学”探索研究生培养模式改革

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2015-10-8 18:31:18   浏览数:1294

    11月18日至20日,吉林大学600余名2013年拟获硕博连读和直接攻读博士学位资格研究生首次“上机”体验研究生外语水平测试。

    “考题是随机的,考生和考生之间的测试题目都不一样,感觉与英语六级考试的难易程度相近,形式还是相对比较公平的。”刚刚参加完考试的拟获硕博连读资格的经济学院研究生二年级学生孟猛这样告诉记者。
    据悉,本次考试主要是英语水平测试,题型包括听力、单选和阅读,均为客观题。参加测试研究生登陆吉林大学研究生课程机考系统完成答题,系统随机抓取题库题目形成考试题目,邻座考生之间测试题目迥异,难易程度相近。考试结束后,系统自动生成考生成绩。
    “本次考试的推行是吉林大学研究生培养模式改革的具体举措之一,旨在促进研究生培养模式的规范化、制度化、合理化、公平化,将考试作为桥梁和纽带,改革形式,排除干扰,提升质量,服务需求,‘以考促教促学’,循序渐进,实现‘老师好好教,学生好好学’,真正符合内涵式发展要求,推进吉林大学研究生培养质量再上新台阶。”吉林大学研究生培养处处长张宗弢在采访中介绍,改革的根本目的是要提升研究生培养的水平和质量。本次研究生考试制度改革不仅借鉴了国内外高校的成功经验,也考虑到了研究生培养各环节的相互渗透关系和网络信息时代研究生的兴趣需求。学校拟在医学部和农学部率先推行核心课程基本技能考试的试点改革,并进一步将改革深化与推广至研究生学位考试当中,成立研究生培养指导委员会,加快推进吉林大学研究生教育事业的发展。
共1页 [1]
更多