南开大学“微思考与小创新” 创意作品征集大赛落幕

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国大学生在线   时间:2015-10-8 18:29:17   浏览数:2411

    11月19日,由南开大学团委主办,电子信息与光学工程学院承办的南开大学“微思考与小创新”创意作品征集大赛决赛暨颁奖典礼在东方艺术大楼举行。南开大学校团委副书记刘巍,来自物理学院、电子信息与光学工程学院、环境科学与工程学院、计算机与控制工程学院及软件学院的6位活动创新导师参加。 
    经过大赛举办方及创新导师的严格评审,最终电光学院2012级本科生李昊的“创意防皱储衣架”获一等奖。据介绍,他一直难以适应宿舍狭小的衣柜,特别是夏季,根本没有空间悬挂下更换频繁的衬衫T恤,而叠起来又怕皱。这引发了他的思考,“既然卷筒式放衣法可以防皱,将其加以改变运用在狭小的宿舍衣柜中,就能够节约空间了。”他说:“创意储衣架每层均有6个储衣杆,杆可伸缩,旋转,伸出取放衣物,推入存放。层数可根据实际情况设置,衣架两侧带小夹子,可存放小件衣物,衣架造型可改进。该衣架能大大提高空间的利用率,较普通衣架悬挂至少可多摆放6倍的衣物,并能使衣柜更加整齐,便于存放和取用衣物,大大节约了整理衣柜的时间。”
    此外,“拉杆箱附加行李固定器”、“校园卡丢失找回网络终端”等创意获二等奖,“自行车地锁”、“借助热气球的虚拟实现高空观光”、“基于基站和GPS定位的智能情景判断安卓应用程序”等创意获三等奖。
    “微思考与小创新”创意作品征集大赛历时近两个月,收到了来自全校10个学院的70余份创新作品,内容涉及生活创新、视觉信息交互创新及应用程序设计创新。“贴壁收纳桌”、“拼图拖鞋”、“睡眠耳机”、“运动充电器”等源自日常生活的灵感创意让作品趣味十足。同时参赛者更将理论知识转化为实际应用,设计了“互动教学之智能激光教鞭”、“跨平台校园网视频播放系统”、“旅游路线生成器”、“电子公交站与城市公交、地铁智能跟踪软件”等具有专业性与科学性的作品。
   &nb
共2页 [1] [2] 下一页
更多