记者来信:农村校教师结构性缺编严重何以为继

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2016-1-29 16:07:43   浏览数:3249

  记者近日在山东省临朐县采访时了解到,农村教师老龄化程度已经非常高,结构性缺编严重,已成为许多农村校长最发愁的问题。
  临朐县九山镇宋王庄小学是该县最西南部的一所小学。在一节体育课上,记者看到,一年级58岁的班主任兼体育教师,在操场上带着学生跳绳。因为缺乏专业功底,这名体育教师课上的主要工作是“陪伴”——学生大多是自由活动。宋王庄小学校长王磊告诉记者,按照师生比来算,学校并不缺编,但有10年左右的时间,学校几乎没有进新教师,这导致了目前教师结构出现较大问题。
  据王磊介绍,宋王庄小学如今共有33名教师,其中有29名教师年龄超过50岁,仅有4名年轻教师是在临朐县2007年启动“千名新教师补充计划”以后,逐年招进来的。但在未来的五六年里,超过50岁的29名教师都将陆陆续续退休,如果不补充教师,学校的教学工作就无法正常进行下去。王磊认为,这是目前学校发展最大的难处。
  据临朐县教育局有关负责人介绍,该县2007年农村小学教师平均年龄高达46.28岁;教师中高中及以下学历者占73.39%;音、体、美、英语、计算机等学科专任教师非常紧缺,农村师资状况令人堪忧。但是根据山东省当时的中小学教职工编制标准,2007年初,临朐县农村教师仍然超编1400多人。在这样的背景下,临朐县启动了“千名新教师补充计划”,连续5年每年招考200名左右新教师,共补充新教师970名,其中充实到农村中小学的教师有688名。
  相比几年前,临朐县教师队伍年龄结构已有所优化,农村小学教师平均年龄也由2007年初的46.28岁降至目前的42.26岁。但具体到各个农村校,教师梯队出现断层的问题还是让农村校长十分发愁。
  记者了解到,教师老龄化程度高、结构性缺编严重,不只在临朐县农村校普遍存在,也是我国许多农村校发展中的瓶颈。希望各地能引起重视,加大投入,尽快为农村教育队伍补充大量新鲜血液,让农村校的未来能健康运转。
共1页 [1]
更多