考研如何顺利闯过复试关 常见问题总结

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2016-1-29 15:30:58   浏览数:2097

    从初试到复试,每个经历了这段磨砺过程的人,都不愿意输在复试。面对复试,大家大可不必紧张,中途一个月时间只要能静下心来安心准备,应该没什么问题。但是也千万不能抱着侥幸的心理,以为初试成绩高就理所当然可以顺利过了复试这一关。 
    1. 复试要带哪些材料?
    一定要仔细研读复试单位的相关规定。如学生证、准考证、身份证、本科成绩单(要有学校教务处公章)、毕业证、学历证、四六级证书等证书、大学期间获得的奖状或者工作期间取得的一些成果等这些一定要带。(最好把这些资料复印一份备份),另外,考生最好能带上一寸免冠照片几张(体检要用)。
    2. 在复试面试考场中,考生应该如何介绍自己?
    自我介绍要进行一定的事前准备,重点介绍你做过什么研究、论文题目是什么等学术方面的经验,其他证明自己能力的事情都可以简要介绍。回答问题的过程是考生综合能力的展现过程。
    3. 该怎样组织语言回答问题?
    拿到题目,应该考虑要应用哪个理论,从哪个角度入手,一共要分为几点来答,这样条例才清晰。如果能举例子,最好用上,例子最能说明问题。
    4. 如果被问到不知道或者没有底的问题怎么办?
    在专业面试时,很多考生都会被问到不懂的问题。此时考生一定要诚实,不要不懂装懂。
    在告诉导师不懂后,考生最好利用一定的面试技巧尝试着对问题进行自己的分析和理解。这样老师会感觉,这个学生虚心诚实,善于思考,也会给老师留下应急应变能力比较
共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多