大学生社交只是“请客吃饭”?

【浏览字体: 大 中 小】   来源:中国教育新闻网   时间:2016-1-29 16:07:02   浏览数:4870

  提起聚餐,现在的大学生想必都不会陌生。在大学这个小型社会里,聚餐已经成为“象牙塔”生活不可或缺的一部分,班级聚餐、部门聚餐、获奖聚餐、老乡聚餐可谓比比皆是,“你方唱罢我登场,不去聚餐誓不休”。
  近日,记者针对该现象随机对西南大学的320名学生进行了调查,收到有效问卷305份。调查显示,100%的大学生都有过聚餐、请客的经历;有246名学生表示在一学年内参加过10次以上的聚餐,占到了调查总人数的八成,其中最多的达到20多次。但在如此频繁的聚餐之下,却只有54%的学生觉得这是一种时间和金钱的浪费,表示从心底里不愿参加聚餐活动。
  “要想混得开,饭桌离不开”
  “请客吃饭是一种投资,虽然有时候挺不想去的,但是想想这些对自己日后都有帮助,所以即使纠结半天,最后还是会硬着头皮去。”大一的陈同学这样告诉记者。
  有43%的学生认为请客聚餐有助于增加自己的社交技巧,扩大自己的朋友圈。在大学里,交际广的学生都知道,“要想混得开,饭桌离不开”,不仅交朋友、混社团需要饭局,还人情也同样需要饭桌上的礼尚往来。
  新闻传媒学院学生张慧,最近获得了一份兼职工作,知道消息的同学们纷纷前来祝贺,临走前,还不忘留下“赚钱了别忘请客吃饭”之类的话,她只好一面接受着大家的祝福,一面苦笑着说,“没办法,出来混总是要还的”。像张慧这样出于无奈请客吃饭的学生,占到了调查的近四成。除此以外,还有16%的学生表示是出于担心与同学关系的疏远,或者担心同学认为自己小气、抠门儿才主动请客吃饭。
  当然,请客吃饭也不总是这么让人纠结。调查结果显示,对于过生日、获得奖学金的学生来说,有近90%的学生表示愿意主动请同学们吃饭。“在我看来,这是天经地义的。毕竟身在异地,还是要感谢一下那些关心我的朋友们。”小林同学说。外国语学院的周同学也表示,她在平日里也会和几个好朋友聚聚餐,大家在一起说笑、聊天、下厨做菜,虽然没有饭店做的可口美味,但大家在一起总是乐趣多多,没有负担。所以,提起聚餐,她觉得是一件很开心的事情。
  花家里的钱要悠着点 <
共3页 [1] [2] [3] 下一页
更多